22 de agosto de 2012

Huevo, el fondo del problema

Desde que se detectó el problema de la gripe aviar hace dos meses, el precio del huevo al menudeo se ha elevado 130 por ciento. Ayer, la Secretaría de Economía reconoció que hay un problema de oferta.

La información es oficial. Según el Sistema Nacional de Información, los precios al menudeo del huevo alcanzaron la semana pasada los 35 pesos en el caso del blanco y 38 pesos en el rojo. Estos costos para el consumidor final significan un alza de 133 y 124 por ciento, respectivamente, comparado con los prevalecientes antes de los efectos de la gripe aviar.

 
De las ocho millones de aves que han fallecido por los efectos del virus H7N3, se estima que por lo menos otras cuatro millones deberán ser sacrificadas al resultar positivas a la presencia del virus, pese a que han resistido a la muerte.
Esto significa que la recuperación de los volúmenes de huevo afectados por el impacto de esta crisis llevará cuando menos un año y medio, lo que traerá como consecuencia que el precio del huevo siga caro por un buen tiempo. La situación se agrava si se considera el contexto internacional de alzas en los insumos del sector agropecuario, como los granos y las oleaginosas, que impactan el precio de los alimentos de proteína animal.
Frente a este problema, finalmente la Secretaría de Economía reconoció ayer que el incremento “súbito” del precio del huevo, durante la semana pasada en diversos estados del país, se debió a una contracción de la oferta “mayor a la estimada”.
Sobre la ampliación en el cupo de importación de huevo a 211 mil toneladas, la dependencia informó que se ha llevado más tiempo de lo previsto, por el correspondiente análisis y la exploración fitosanitaria.
Pero el problema de fondo son los cupos y aranceles establecidos para proteger de la competencia a los productores de este sector , aunque sea en detrimento de los consumidores. Por ello, se han levantado voces de especialistas económicos en el sentido de aprovechar la coyuntura para eliminar las restricciones a la importación de este producto, e incluso, a la inversión foránea.
Que el gobierno informe que “se analiza la desgravación a la importación de huevo para facilitar el ingreso al país de este producto a precio competitivo” es una buena noticia en este sentido. Esperemos que no se quede sólo en una “finta” contra los especuladores.

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